ハワイアン七草粥、作りました。

皆さま、こんにちは。

ホノルルは穏やかな日曜日です。

瑞々しいハワイの七草たちです。

前回のブログでは、ハワイにある「七草」を使って七草粥を作る作戦(作戦というほどでもありませんが)を立てました。

週末、何とかスーパーマーケットで七草に代わる食材を手にしましたので、今朝は起床と同時に、お粥作りに取り掛かりました。

食材は、チャイニーズパセリ(コリアンダー)、大根、ごぼう、セロリ、ネギ、春菊、三つ葉です。

これらの食材は、元々も七草と同じ「科」に属する植物(野菜)です。

それにお正月で残っていたお餅を加えました。

結果から言いますと、チャイニーズパセリの香りとごぼうの香りが際立った、味的には「普通に美味しい」お粥になりました。

薄い塩味でしたので、お粥のおともに私の大好物である「まつのはこんぶ」を添えまして、心穏やかにブランチ粥として頂きました。

写真の腕が悪く、何やら「顔色の悪い」お粥に見えますが、お腹に優しいお粥を頂きカラダともココロも気分は上々でした。

お正月、お箸も新調しまして、さらに気持ちも新たになりました。

これで今年のお正月行事も終わりです。(ん?明日は鏡開き??。)

明日からまた気分も新たに、占い鑑定サロンでお客様をお迎えしたいと思います。

日本は寒いようですね。

どうぞ、皆さま、ご自愛ください。

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