皆さま、こんにちは。
ホノルルは穏やかな日曜日です。

前回のブログでは、ハワイにある「七草」を使って七草粥を作る作戦(作戦というほどでもありませんが)を立てました。
週末、何とかスーパーマーケットで七草に代わる食材を手にしましたので、今朝は起床と同時に、お粥作りに取り掛かりました。
食材は、チャイニーズパセリ(コリアンダー)、大根、ごぼう、セロリ、ネギ、春菊、三つ葉です。
これらの食材は、元々も七草と同じ「科」に属する植物(野菜)です。
それにお正月で残っていたお餅を加えました。
結果から言いますと、チャイニーズパセリの香りとごぼうの香りが際立った、味的には「普通に美味しい」お粥になりました。
薄い塩味でしたので、お粥のおともに私の大好物である「まつのはこんぶ」を添えまして、心穏やかにブランチ粥として頂きました。
写真の腕が悪く、何やら「顔色の悪い」お粥に見えますが、お腹に優しいお粥を頂きカラダともココロも気分は上々でした。

これで今年のお正月行事も終わりです。(ん?明日は鏡開き??。)
明日からまた気分も新たに、占い鑑定サロンでお客様をお迎えしたいと思います。
日本は寒いようですね。
どうぞ、皆さま、ご自愛ください。